Программа для ЭВМ "eLearning Metadata Manager" – это продукт класса Learning Content Management System (LCMS): система управления учебным контентом. Это сложный класс продуктов, который предоставляет инструменты на всех этапах стандартной модели разработки учебных материалов ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation).
eLearning Metadata Manager обладает богатой функциональностью, некоторые возможности в продуктах аналогичного класса отсутствуют:
- Централизованное хранилище учебных информационных ресурсов, которые могут повторно использоваться
- Разработка информационных ресурсов (написание текстов, формирование структур данных, управление дополнительными материалами)
- Разработка тестовых учебных материалов с возможностью экспорта в общепринятых стандартах
- Интеграция со средствами разработки (Adobe Captivate 9), системами электронного обучения (Docebo LMS), независимыми сертификационными центрами (PearsonVUE)
- Взаимодействие с предметными экспертами для сбора обратной связи на всех этапах разработки учебного контента, с возможностью управлениями стадиями жизненного цикла разработанного материала
- Подготовка готовых к распространению печатных материалов (PDF)
- Создание симуляторов программного обеспечения в режиме обучения, практики и тестирования
- Возможности разработки интерактивных модулей с помощью JavaScript, с интеграцией с хранилищем ресурсов, структурами данных и локализацией
- Организация многопользовательской совместной работы с элементами управления проектами и версионностью
- Возможности по анализу данных, автоматически собираемых из различных источников (например, непосредственно из учебных материалов, системы электронного обучения, внешних источников)
- Интеграция с корпоративными учетными записями
- Возможности для работы без подключения к Интернету
- Локализация
eMM - это облачный сервис (Что такое облачный сервис?), предназначенный для работы на серверном оборудовании и предоставлении своего функционала посредством телекоммуникационных сетей, где пользователь взаимодействует с программой через веб-браузер. В таком формате пользователь не получает копии программы для ЭВМ, а работает с временно загруженной клиентской частью, что не считается даже воспроизведением (подпункт 1 пункта статьи 1270 ГК РФ). Таким образом, даже в случае работы с SPA, загрузка кода страниц браузером (во временную папку) не считается воспроизведением.
eMM не существует в коробочной версии. Такой формат не предполагался изначально, поскольку коробочная версия для продукта такого класса - это сложный вид программного обеспечения, поскольку необходимо обеспечивать не только своевременные релизы, не содержащие ошибок, но и обратную совместимость с пользовательскими данными, накопленными за время использования предыдущей версии. Более того, многопользовательский продукт зависит от инфраструктуры клиента, в связи с чем требует дополнительных усилий по обеспечению работоспособности в любой среде.
Исходя из этих соображений, архитектура eMM не позволяет существование одновременно более одного экземпляра. Невозможна даже копия на компьютере разработчика, поскольку элементы функциональности хранятся в той же таблице БД с первичным ключом в виде целочисленного автоинкремента, что и пользовательские данные. Таким образом, добавление новой функции в саму программу тут же создает неразрешимый конфликт данных.
Можно спорить об эффективности данного решения (таблица со всеми данными, да еще и PK-автоинкрементом), но в момент передачи Программа была такой, и это факт. На это даже один из представителей одного из ответчиков заявил, что, дескать, истец говорит, что не сделал по-другому, так это потому, что он по-другому не сделал. Логика высочайшего качества (*sarcasm sign*).
До переноса eMM на сервера ответчиков он работал на сервере истца, а затем был перенесен на сервера ответчиков с целью обеспечения им доступа к коду для возможности оперативного устранения вероятных сбоев или добавления отдельных функций, в том числе без участия истца при соответствующей необходимости. По сути - сервера ответчиков должны были выступать в качестве хостинга. Подробнее о переносе: Процесс переноса Программы и обсуждение договоренностей.